В России планируют строить новую железную дорогу к Тихому океану

news pic

17 августа, 2021

Российские компании, занимающиеся транспортировкой угля, и ОАО «Российские железные дороги» рассматривают возможность строительства новой железнодорожной ветки на Дальнем Востоке. Об этом рассказал генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров на совещании президента Российской Федерации Владимира Путина с членами правительства.

Олег Белозёров подчеркнул, что новая дорога не будет прилегать к Транссибирской и Байкало-Амурской магистралям. «Коллеги предложили вариант – построить отдельную ветку в сторону Тихого океана при условии, что им дадут возможность вывозить уголь. То есть это будет даже не БАМ и не Транссиб, а ещё одна новая ветка выше, третья, параллельная в сторону Тихого океана», – пояснил глава РЖД. По словам Олега Белозёрова, такой вариант в настоящее время рассматривается, после чего он будет предложен правительству. Перспективы экспорта угля остаются достаточно хорошими. По замечанию первого заместителя председателя Правительства РФ Андрея Белоусова, вывоз угля на Северо-Запад происходит стабильно, чему «способствуют высокие цены на уголь».

На южном направлении экспорта, как отметил Андрей Белоусов, в 2021 году «заработала всерьёз Тамань», что привело к буквально взрывному росту потока угля на юг. За первое полугодие рост поставок угля составил 72%. По сравнению с 2020 годом, включая июль, показатель достиг отметки в 75%. По словам Андрея Белоусова, через порты, «в основном благодаря Тамани», наметился «практически двукратный рост» поставок угля. Такое увеличение экспорта «позволяет снять напряженность с вывозом угля за счёт ограничений восточного перехода».

 

По материалам Baltnews.ee и газеты «Гудок»


к другим новостям