Сила в тяге

news pic

18 августа, 2021

На Восточном полигоне начаты испытания по изучению возможности вождения соединенных поездов весом 13 400 тонн на участке Мариинск (КрЖД) – Смоляниново (ДВЖД). В случае успешного завершения испытаний возможно увеличение пропускной и провозной способности самого грузонапряженного полигона сети РЖД. На указанном участке поезда с данной весовой нормой пока не эксплуатируются.

Участок Мариинск – Смоляниново протяженностью 5600 км – один из самых грузонапряженных на сети. Целью испытаний, которые проводились по заданию Дирекции тяги, было выяснить: могут ли два трехсекционных электровоза серии 3ЭС5К вести на этом участке поезда весом больше установленной нормы в 12 600 тонн.

Вопрос актуальный, так как по указу президента РФ целевые показатели мощности Восточного полигона для перевозки всех видов грузов должны вырасти до 180 млн тонн к 2024 году и до 210 млн тонн – к 2025-му. При этом суммарная провозная способность Восточного полигона по итогам прошлого года составила 144 млн тонн.

Испытания проходили с 6 июня по 14 июля. Два трехсекционных «Ермака» вели в общей сложности 135 полувагонов с углем.

В голове испытываемого поезда был трехсекционный локомотив, за ним – вагон тягово-энергетической лаборатории (ТЭЛ), который собирал данные локомотива, и локомотив-прикрытие, за которым – 65 полувагонов с углем, следом – еще один трехсекционный испытываемый «Ермак» с 70 полувагонами с грузом. В итоге длина грузового поезда составила 2 км.

Следом за составом шел локомотив с вагоном Забайкальской тягово-энергетической лаборатории, получавшей показания со второго «Ермака» дистанционно.

Специалисты ТЭЛ с помощью измерительно-вычислительного комплекса и датчиков, установленных на автосцепке, вагоне-лаборатории и локомотиве, измеряли силу тяги и другие параметры тягового двигателя, напряжение контактной сети, давление в тормозной магистрали, скорость движения состава.

Вес состава был определен в соответствии с нормативом, при котором превышение массы поезда не должно быть больше 5% от установленной на участке весовой нормы.

Как сообщили в Дирекции тяги ОАО «РЖД», получившийся показатель в 13 400 тонн – это рекордный вес грузового поезда, отправленного на участке Мариинск – Смоляниново.

Результаты испытаний и свои рекомендации специалисты обеих ТЭЛ направили в Дирекцию тяги.

Предстоит еще несколько измерительных поездок, по итогам которых будут сделаны окончательные выводы о возможности вождения на участке сдвоенных поездов весом 13 400 тонн.

Игнат Вьюгин,
Газета «Гудок»


к другим новостям