Электроконтактная стыковая сварка

news pic

4 апреля, 2022

Сварочные процессы с высокой производительностью широко востребованы в сварочном производстве АО «НСЗ». Электроконтактная стыковая сварка по существу является быстрым способом сварки и соответствует этому требованию. Электроконтактная стыковая сварка оплавлением — это сварка, при которой противоположные плоскости свариваются за один проход. Именно поэтому этот метод сварки чрезвычайно эффективен. Этот процесс применяется на АО «НСЗ» для сварки остряков стрелочных переводов, уравнительных стыков, рельсов сердечника крестовин с непрерывной поверхностью катания.

Основному заказчику АО «НСЗ» — ОАО «РЖД» — требуются стрелочные переводы с повышенным эксплуатационном ресурсом, повышенной стойкостью к осевым нагрузкам. Лаборатория сварки совместно с цехами завода, ЦЗЛ проводят исследования и изучают факторы, влияющие на качество сварных соединений, выполненных контактной сваркой оплавлением с использованием высокопрочной рельсовой стали. Проанализировано влияние режимов сварки и химического состава основного металла на дефекты сварного шва. Также рассмотрены микроструктуры сварных соединений, влияние включений на статическую прочность, на изгиб сварного шва. На основе представленных результатов выявляются методы повышения качества путем применения специальных условий сварки и осадки.

Поскольку процесс осадки — заключительный процесс электроконтактной сварки оплавлением, он напрямую влияет на качество шва. Поэтому с точки зрения положительного формирования расплавленного металла и вытеснения оксидов в процессе осадки была изучена методика улучшения качества сварного шва путем удаления дефектов сварки и включений в стали и экспериментально подобраны условия осадки, подходящие для данной цели.

 

На фото процесс осадки металла (вид сверху).


к другим новостям